2019

Qu'allons-nous manger demain ? Comment nous nourrir dans le futur, quand en 2050, la planète comptera 9 à 10 milliards d'habitants ? La production alimentaire occupe déjà 40% des terres cultivables et accapare 70% de l'eau potable. Et près d'un tiers de cette production finit à la poubelle. L'équation semble insoluble : concilier dans l'assiette plaisir, santé et respect de la planète. Pourtant, en France et à l'étranger, certains ont peut-être trouvé les bons ingrédients... Magali et Jean-François, producteurs d'algues en Bretagne depuis 20 ans, sont convaincus que les ressources du futur se trouvent en mer. Outre-Atlantique, l'Américain Dickson Despommier, inventeur des fermes verticales, nous fera visiter la plus grande installation de ce genre au monde, dans la banlieue de New York. Sans terre, sans soleil, ces fermes permettent de faire pousser des millions de salades en pleine ville. Enfin, le chef étoilé Thierry Marx nous ouvrira les portes de son laboratoire. Grâce à la physique et à la chimie, il invente une cuisine originale, plus végétale mais surtout sans déchet, adaptée à une planète qui change.   

Un document signé Anne-Claire Daniel, Nicolas Ducrot, Grégoire Roudier et Marielle Krouk

La cuisine du futurLa cuisine du futur
La cuisine du futurLa cuisine du futur

Le monde change, agir pour sa santé et la planète, c'est manger moins mais manger mieux. Et le bien manger passe par le bien cultiver. Votre santé est dans l'assiette, la cuisine du futur, c'est maintenant ! Soyons attentif aux signes qui nous entourent. À table ! Et bon appétit bien sûr... Naturellement ;-)) Clody

Tag(s) : #Consom'action-conscient
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